суббота, 13 декабря 2008 г.

Примечание

ПРИМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ «ПРОСТРАНТСВО И ВРЕМЯ»

БАЯНДИН А.В.

bajandin@philosophy.nsc.ru , 630129, 3-108, Rodniki Str. t/f +7(383)270 8344

1. Геометрия: буквально – это измерение поверхности земли. Еще в древнем Египте использовали различные приемы, дабы точно измерить наделы земельного участка. Евклид придумал постулаты, неплохо, правда и ниспровергнутые, в части параллельных прямых (для всяческого теоретизирования): Лобачевский, Больяи, Гаусс – заложили основы многомерной Неевклидовой геометрии. В принципе, никому это и не запрещено – создавать картины, музыку и пр. Т.е., всё то, что дает человеку простор фантазии и не обременяет ответственностью. «Не хлебом единым жив человек!»

Мир меняется. Земля, наша планета, благодаря человеку, заполняется движущимися механизмами, средствами передвижения: от человека, лошади и осла, до современных самолетов и ракет. Но, никому и в голову не приходит мысль геометризировать перемещения и относительное расположение отдельных транспортных средств: автомобилей, самолетов, ракет и спутников, их информационных сигналов между собойJ.

Однако, для космоса, его вещественных компонентов: звезд, галактик, скоплений - оказывается можно геометризировать их движения, пространство и время, объединяя их в некий континуум. Но, господа, определиться сначала необходимо, что есть пространство, что есть время! Что к чему относится.

Если время мы определяем только, и только, к материи, ее существованию, ее ритмичности, рождению, стабильности, смерти. То, пространство, отнюдь не принадлежит материи. Еще никто не материализовал то, что не поддается ни измерению, ни ощущению, как перцептуально, так и с помощью материальных приборов. Косвенно, можно определить параметры нематериального, по откликам на воздействия материального сигнала.

Конечно, всем нам «вдолбили», что пространство и время – основные понятия существования материи. В философии пространство и время определяются как формы существования материи, не определяя при этом понятия самих форм.

Известно, что неотъемлемый атрибут материи – это движение. Материя обязательно имеет объем – 3 измерения. Материя существует в двух форма, если так можно сказать:

1)вещественной;

2)полевой.

Вещественная форма существования материи - статична, только под действием внешних сил осуществляет движение, либо – при переходе из одного агрегатного состояния в другое.

Полевая форма существования материи обладает динамикой, т.е. – собственным движением в пространстве.

Пространство само по себе безгранично и нематериально, имеет характеристику – протяженность. Если из пространства убрать материю, то оно не исчезнет, останется среда – «физический» Вакуум, среда с температурой (физическая характеристика) абсолютного нуля, в которой распространяются полевые формы материи со скоростью близкой, или равной скорости света.

Время – характерный параметр движения материи. Время – есть длительность процесса движения от его начала и до конца, либо в его промежутках. А длительность, как правило, «форматируется», если так можно выразиться, принятой единицей измерения – МЕРОЙ. Материя рождается из Вакуума и исчезает в нем. (Время жизни материи). Время проявляет себя в изменении характера движения, т.е. как dV/dt. Длительность периодов циклического движения принимают за единицу измерения времени, но не само ВРЕМЯ. Равномерное поступательное или вращательное движение с любой постоянной скоростью, в том числе и со скоростью света – движение без времени. Например: Ток в сверхпроводнике. Время порождается в изменении движения, его характера. Человек это ощущает на себе.

Для движения материи можно привести два основных аспекта:

  1. внутренне, собственное время материи, характеризующееся изменением структуры вещества, характеристик поля (частоты излучения, длины волны при распространении в пространстве);
  2. внешнее, несобственное время – изменение скорости движения объекта под действием сил, скорости распространения поля вследствие сопротивления материальной среды.

2. Движение света в пространстве. Почему-то таким вопросом, обычно, не задаются в современной научной литературе. Да, сложно. Но, нужно признаться, что некоторые понятия требуют объяснения и ответа, хотя - бы в гипотетической форме. В концепции, приписывающей электромагнитному полю волновых свойств, обязательно присутствует т.н. эфир – среда распространения света. В другой концепции, где свет есть кванты электромагнитного поля, в среде не нуждаются. Свет, в данном случае, распространяется в виде фотонов (этаких маленьких частиц, не имеющих массы(?) и движущихся со скоростью света в Вакууме за счет непонятно откуда взявшегося импульсаJ). И такой вот «свет» движется всегда со скоростью света с неизменной частотой излучения (не имею ввиду материальные преграды, изменяющие его частоту) не изменяя своих внутренних параметров при движении до бесконечности. Правда ли, не интересно иметь в «запасе» «бессмертный» фотон! Возможно, и мы станем такими!? Заманчивая байка.

Известно, что только электрические заряды, а в металлах – только электроны, под воздействием внешней силы – электрического напряжения, возбуждают электрическую напряженность Е в пространстве, и только магнитные заряды ответственны за магнитную напряженность H, что отражено в уравнениях Максвелла. Так называемые сторонние силы, ответственные за возбуждение электрических зарядов есть силы гравитационного взаимодействия. Не имея посредника, ни фотоны, ни электромагнитная волна, не может «сдвинуться» с места. И здесь мы приходим к главному – для распространения материи за счет внутренней энергии в пространстве, ему нужно само ПРОСТРАНСТВО, с его нематериальными атрибутами.

Пространство, суть, среда существования материи, обладает всеми качествами «распределенной линии передачи» для распространения полевой формы материи со скоростью, равной С. Что это означает? Как уже упоминалось мной, фотон (свет, э/м волна) «возбуждает», поляризует пространство в виде линейных двумерных (нефизических) шестиугольных структур (плотно упакованных окружностей), в виде прямолинейных линий (сопряженных друг с другом двумерных плоскостей) с квантово (дискретно), уменьшающейся длиной окружности. Фотон (квант э/м поля) распространяется вдоль этих плоских двумерных «линий», индуцируя электрическую, либо магнитную индукцию. Скорость распространения как раз зависит от параметров среды (офизиченных физическими приборами человека), с=.

Электромагнитное поле обладает как внутренней, так внешней энергией движения:


 

(1)


 

Из (1) имеем:


 

m= (2)


 

И так как:


 

(3)


 

то ускорение a равно (4)


 


 

Следовательно, ускорение, присущее внутреннему движению, тем выше, чем меньше частота излучения.

Сочетание нефизического (нематериального) и материального, двух противоположностей, в духе «материалистической диалектики», создает движение материи. Здесь имеется ввиду: сила гравитации: - нематериальная сила напряжения двумерного плоского пространств; - сила э/м взаимодействия – материальная полевая характеристика.


 


 

Комментариев нет: